Home
 

Что едят палочками

1496085534 kitkuh1 Что едят палочками

Такой девиз возник неслучайно: Китай — страна с огромным населением, прокормить которое всегда было непросто. Поэтому китайцы научились готовить из всего, что растет и движется, от чего европейцы порой испытывают шок. Как говорят китайцы, хороший повар приготовит все, кроме луны, и все, что имеет 4 ноги, кроме стула. К тому же в разных регионах страны всегда были свои кулинарные предпочтения, так что китайская кухня делится на 8 региональных вариантов, из которых основными считаются кантонская, шаньдунская, цзянсунская и сычуаньская. Они отличаются и набором продуктов, и способами их приготовления, но основополагающие принципы едины. Есть только 1 продукт, которого китайцы избегают, — это молоко. Исторически в Китае не было молочного животноводства, и китайцы страдают врожденной непереносимостью лактозы.

Правильный фань
Теорию китайского питания сформировали философы древности. По их понятиям вся еда делится на фань и цай — 2 противоположности, дополняющие друг друга. «Фань» в переводе означает «рис», который является основной пищей в Китае. Но в широком смысле это вся базовая еда, позволяющая выжить, в нее входят мучные и зерновые изделия. Цай — все остальное: овощи, мясо, птица, морепродукты, фрукты, орехи. В рационе китайца фань и цай должны быть сбалансированы и дополнять друг друга по образцу женского и мужского начал инь и ян. То есть в пище должны гармонично сочетаться доли зерновых, овощей и животного белка.

Только свежее
Одна из особенностей китайской кухни заключается в том, что пищу здесь готовят на 1 раз и никогда не разогревают на следующий день. Продукты покупают ежедневно и подвергают быстрой тепловой обработке. У китайских поваров 2 задачи: мелко нарезать продукты и быстро обжарить. В этом деле они виртуозы. В итоге за 20-30 минут создают кулинарный шедевр. Для многих блюд все ингредиенты готовятся отдельно, а потом смешиваются. Витамины в такой еде лучше сохраняются.

Этикет еды
Все блюда приготовлены так, что их удобно есть палочками — куайцзы. Но китайцы часто используют вилки и ложки. Куайцзы появились 3000 лет назад, затем распространились во всем странам Азии. Сначала это были просто веточки с дерева, потом их стали делать из дерева, бамбука, металла, кости и пластмассы. Серебряными палочками во дворце императора проверяли, отравлена пища или нет. Длина палочек для еды 25 см, а кухонные палочки в 1,5 раза длиннее. Существует особый этикет еды с куайцзы. Например, при взятии еды палочками ладони всегда должны быть направлены вниз. Закончив еду, палочки следует положить поперек миски концами влево.

Начнем с чая
Китайское застолье начинается с чая, а заканчивается супом. Чашка чая перед обедом здесь вроде аперитива. Потом подают закуски, затем горячее и лишь в конце — суп, а вот сладких десертов тут нет. Считается, что «горячая точка» в конце обеда нужна для лучшего переваривания пищи. Из супа сначала выбирают кусочки палочками, а потом фарфоровой ложечкой вычерпывают жидкость. С точки зрения диетологии такая очередность блюд соответствует правилам здорового питания.

Азбука вкуса китайской кулинарии

СОЕВЫЙ СОУС
Появился в Китае примерно в VIII веке до н.э. Это продукт брожения соевых бобов под воздействием особых грибов. Содержит множество минералов, витаминов и аминокислот, благодаря наличию глутаминовой кислоты соус имеет свойство ярко подчеркивать вкус блюд. Его кладут вместо соли, в нем маринуют мясо и птицу.

ВОНТОНЫ
Старинное блюдо из теста с начинкой, известное со времени правления династии Тан (618-907 гг.), по традиции его готовили в день зимнего солнцестояния — 22 декабря. Самая распространенная форма — треугольник. Начинкой служит фарш из креветок, рубленой свинины. Вонто-ны варят в воде и подают с бульоном. Иногда жарят.

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
Китайцы первыми стали пить и выращивать чай 4000 лет назад. Чай — важный продукт ежедневного употребления. Здесь пьют только зеленый чай. Известны также белый, черный (красный), прессованный и улун. В список 10 знаменитых китайских чаев входят лунцзин, билочунь, хуаншань маофэн, тегуань-инь, пуэр.

СОЕВЫЙ ТВОРОГ
Известный под названием тофу, этот пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком, был получен в Китае в XI веке до н. э. Нейтральный вкус тофу позволяет широко использовать его в кулинарии. Бывает твердое тофу, пригодное для жарки, мягкое, или шелковое, — для супов, десертов и соусов, а также копченое.

Let’s block ads! (Why?)

Source: New feed

468x68 3 Что едят палочками

29.05.2017 This post was written by Categories: Без рубрики No comments yet


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top