Home
 

Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне

Пришла весна и ярко светит солнышко, а значит не за горами главный православный праздникСветлое Христово Воскресенье или Пасха. В этот день принято устраивать праздничные застолья с Пасхальной выпечкой, крашанками, салом и различными мясными деликатесами.
Паска — это праздничное кушанье в украинской кухне, пасхальный кулич — в России.
Потому в преддверии праздника хочу поделиться с вами одним из своих любимейших рецептов этой замечательной выпечки. Некоторые тонкости для данной выпечки позаимствованы из рецепта Панеттонеитальянской рождественской выпечки, которая неимоверно вкусная, воздушная, нежная, пористая и влажная внутри с хрустящей корочкой! О секретном ингредиенте я расскажу в самом рецепте! Поверьте, что Паска получится у вас обязательно, даже если вы до этого не имели положительного опыта работы с дрожжевым тестом. Главный принцип и залог успеха — соблюдение рецептуры и следование советам, которые я постараюсь очень подробно описать в пошаговой инструкции к рецепту. Плюс бонус — аккуратные подарочные булочкикорзинкидержатели-подставки для пасхальных крашанок! Начнем?

Ингредиенты:
Мука —  600 г
Дрожжи — 1 пакетик из расчета на 500 грамм муки (читайте инструкцию на упаковке)
Сахар — 100 г
Соль — 1/3 ч.л.
Вода — 220 мл
Молоко — 2 ст.л. (1 — для смазывания поверхности изделий перед выпеканием, 1 — в сахарную глазурь)
Лимон (цедра) — 1 шт 
Йогурт классический (без наполнителя) — 120 мл


Масло сливочное — 50 г
Яичный желток — 3 шт. (2 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазывания поверхности изделий перед выпеканием)
Ванильный сахар — 1 пакетик (или 1 ч.л.)
Изюм — 100 г
Сахарная пудра — 6 ст.л.
Яйца — 4 шт (для выпекания подставок под Крашанки)

Способ приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты: муку просеиваем, чтобы насытить ее кислородом для воздушной выпечки! Если Вы сомневаетесь в качестве своей муки, то добавьте к ней 2 ст.л. кукурузного крахмала, улучшив при этом ее структуру — это первый важный момент.
Яйца, сливочное масло и йогурт достаем из холодильника за 2 часа (а лучше на ночь), чтобы они нагрелись — это второй очень важный момент в дрожжевом тесте! Все ингредиенты должны быть одной температуры — комнатной!
В качестве наполнителя можно использовать не только изюм, но и вяленую вишню, клюкву, курагу с черносливом или разноцветные цукаты. Но имейте ввиду, что общее их количество не должно превышать 100 грамм для указанного количества муки — это третий момент в подготовке ингредиентов для Паски.

s49928722 Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне

2. В небольшой мисочке или высоком мерном стакане соединяем теплую воду (45 градусов) с половиной сахара (50 грамм) и быстродействующими дрожжами. Перемешиваем деревяной ложкой и накрываем чистым льняным полотенцем. Оставляем в теплом месте без сквозняков, чтобы дрожжи могли запуститься в действие и начать свою активную деятельность по брожению. Оставляем на 20 минут, чтобы на поверхности образовалась дрожжевая «шапочка»

s58540333 Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне

3. В отдельной миске соединяем яичные желтки (2 шт.) с двумя видами сахара, йогуртом, размягченным сливочным маслом и солью. Добавляем тертую цедру одного лимона! Она придаст очень ароматную, свежую цитрусовую нотку нашей Пасхальной выпечке. Хорошо все перемешиваем венчиком до однородной массы.

s95633191 Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне

4. Соединяем обе подготовленные смеси и начинаем вмешивать муку небольшими порциями. Очень рекомендую на данном этапе использовать миксер с насадками для теста — крюки! Руками вымешивать тесто не очень удобно — оно не должно быть забито мукой, а потому и будет липнуть к рукам — это абсолютно нормально! В этом и заключается секрет легкости и воздушности данной выпечки! Когда использовали всю муку, тесто должно собраться в шар! Оно станет мягким и блестящим! Перекладываем полученный шар в чистую миску, предварительно смазав ее растительным маслом без запаха. Накрываем полотенцем и убираем миску в теплое место без сквозняков, оставляем на 1-1,5 часа для подъема. Очень удобно для этого использовать чашу мультиварки, например!

s60424997 Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне

5. Через 1,5 часа тесто увеличится в объеме минимум в 3 раза. Имейте это ввиду при выборе миски!

s62503823 Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне

6. Изюм перебираем и смешиваем с 1 ст.л. сахарной пудры, чтобы изюм равномерно распределился в тесте и не сбился в комок.

s04237412 Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне

7. Обминаем поднявшееся тесто и вмешиваем в него изюм. Делим на 2 равные части, одну из которых отправляем в специальную разъемную форму для куличей. У меня диаметр формы 14 см. Наполнять ее нужно не более, чем на 1/3, тесто очень сильно будет подыматься!!! Если используете другие формы, то имейте это ввиду, чтобы тесто не «убежало» из формы!
Оставшееся тесто делим на 12 равных частей, каждую из которых раскатываем в тонкую колбаску.

s11971845 Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне

8. Каждые три «колбаски» соединяем на одном из концов и заплетаем в косу. Фиксируем другой конец.

s74137747 Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне

9. Сворачиваем косу калачиком и закрепляем концы. Так же формируем остальные булочки-держатели-подставки под Крашанки.

s85860699 Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне

10. Теперь берем сырые куриные яйца и оборачиваем каждое из них фольгой. Аккуратно вставляем его в кольцо из плетенной косы.

s09844012 Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне

11. Оставляем снова в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа для подъема. Паска должна подойти до уровня формы! Это будет знак, что пора отправлять противень с Паской и булочками в разогретую до 175 градусов духовку на 35-45 минут. Не забываем перед тем, как отправлять противень в духовку, смазать поверхность булочек и Паски яичным желтком с 1 ст.л. молока!

s56336059 Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне

12. Булочки будут готовы через 25-30 минут, их нужно будет доставать раньше, а Паску оставляем допекаться еще на 20-25 минут. Готовность Паски проверяем тонкой деревянной шпажкой. Она должна выходить чистой и сухой из середины изделия. Готовую Пасхальнуювыпечку полностью остужаем на решетке, не забыв извлечь Паску из формы, чтобы она не отсырела с боков!!!
Непосредственно перед тем, как украшать Пасхальную выпечку, готовим сахарную глазурь! Берем оставшуюся сахарную пудру и подмешиваем к ней 1 ст.л. молока, интенсивно перемешивая ложкой. Получаем густую сахарную глазурь, которую сразу же наносим на изделия, потому как она быстро застывает! Для декора используем посыпку или мелкие цветные цукаты (по желанию).

s31205810 Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне

13. В оформленные булочки вкладываем Крашанки и получаем очень красивые подставки-подарки для деток и дорогих гостей к праздничному столу! Угощайтесь!

s07354887 Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне

14. Вкусных праздников вам, дорогие мои! Пусть все и всегда у вас получается и мечты сбываются!

s45397647 Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне

Вкусного чаепития!!!

Let’s block ads! (Why?)

468x68 3 Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне
Off 

28.03.2016 This post was written by Categories: Сладкие пироги No comments yet


Top