Home
 

ЯЙЦА С ХРЕНОМ (или Что вы знаете о мате?)

Запрету употребления мата в российских семьях посвящается

Не так давно мне подарили очередную кулинарную книгу. Она лежала на видном месте, когда один мой друг, зайдя в гости, взялся молча её листать. Лениво переворачивая страницу за страницей, он вдруг проговорил с необъяснимой тоской в голосе: «Яйца с хреном… Ничего нового…» Я же филологически встрепенулась.

Так родилась эта публикация.

 ЯЙЦА С ХРЕНОМ (или Что вы знаете о мате?)

Если вы вдруг не знаете, то я подскажу вам, что недавно в России законодательно разрешили семейное насилие, но запретили мат. Ну, там рукоприкладство всякое теперь можно, а выражаться, наоборот, стало нельзя. Теперь скандальте, колотите друг дружку, но пока не поубиваете, полиционеров не тревожьте. Однако, если вы при лупцевании грязно выругаетесь, тут-то вам юридический конец на букву «п» и придёт. Известное же дело, люди в России с тонкой душевной организацией: по телу охаживай сколько хочешь, тело оно ведь тлен. Главное —  душу не задевай ранимую, которая, по слухам, бессмертна.
 
Но кто ж знает, «как слово наше отзовётся»? Вот, к примеру, отчим моей мамы был человеком уравновешенным. Вывести его из себя не могли ни женские капризы, ни проблемы на опасной работе. Но стоило назвать его дураком, даже в шутку, с ним приключалось состояние аффекта. Хоть «дурак» — это вроде как и не мат вовсе. А с матом, скажу я вам, ещё сложнее. Знаю из личной педагогической практики.

Несколько лет назад был у меня на индивидуальном обучении ученик-подросток. Способный был малый, но ленивый. Мыслями плавал в неведомых далях, пока, раскрывая скобки, переписывал упражнение из книжки в тетрадку.  Сидит, корпит… вроде бы корпит: с видом полного погружения в дело двигает ручку по тетрадному листу, зажав её в пухлых пальчиках, что-то губами нашёптывает, сосредоточенно поглядывая в учебник. И вдруг поднимает на меня свои огромные глаза-маслины:

— А Вы козу доить умеете?

— Какую козу?! Ты о чём?! У тебя текст про компьютеры!

— Просто… хотел узнать… —  с лукавой улыбкой возвращается он в тетрадь.

Как-то случилось у парня «невнастроение». Весь урок прошёл в моей битве за его продуктивность. Оба устали. Наконец истекают последние минуты занятия, диктую домашнее задание. И вдруг при словах «и ещё одно упражнение…» он взрывается петардой:

— Ни хрена себе! Столько задаёте!

Вам когда-нибудь в темноте и суете предновогодней улицы бросали под ноги петарду? Вот и я дёрнулась и окаменела. Но десятилетия педагогического стажа часто заменяют учителю гормон адреналин. Хватанув ртом воздуха, я быстро пришла в себя:

— Друг, а ты не перегрелся ли? Материться на уроке!

Он на миг заметно обмяк, слегка прикусив обе губы, замерли на миг глаза-маслины.

— Я не матерился! Если вы думаете, что «хрен» — это мат, то это не мат, – начал он осторожно.

— Да-а-а? – простонала я, бессильно согласившись на смену ролей на этом уроке жизни.

— Да! — оживился он, крепко ухватившись за пальму педагогического первенства. – «Хрен» — это не мат! Вот «хер» — это мат! А хрен – это растение такое.

Так я, филолог по университетскому образованию, получила первый «матерный» урок в своей жизни. И вы в российских семьях на всякий случай сверьте вокабуляр, чтобы органы правопорядка зря не тревожить. И пусть устыдятся те, кто узрел в названии рецепта дурное. Иногда яйца с хреном — это просто яйца с хреном. «Ничего нового», как сказал зашедший ко мне в гости друг.

P. S.  “Пока верстался номер”, стало понятно, что теперь название рецепта по-чеховски кратко могло бы состоять всего из одного слова, потому что чуткий к русской словесности Роскомнадзор признал годными к употреблению слова «мудак» и «мудило». 

Let’s block ads! (Why?)

Source: New feed

468x68 3 ЯЙЦА С ХРЕНОМ (или Что вы знаете о мате?)

28.07.2017 This post was written by Categories: Без рубрики No comments yet


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top